Prévention de la carie

La carie est la maladie des dents, elle est directement liée à la consommation d’acides et de sucres : sodas, jus de fruits, sucreries et caramels. Il n’est pas interdit de se faire plaisir, entre copains ou en famille mais pas toute la journée, et le minimum est de se rincer la bouche avec de l’eau rapidement après en avoir bu et mangé.

PREVENTION CARIES

Même si depuis les années 1970 on observe une nette diminution de la maladie carieuse grâce à l'utilisation du fluor.

Actuellement en France, moins de 20% de la population concentre prés de 60% des besoins en soins dentaires

Il est donc indispensable d'identifier les personnes à risque carieux si possible avant qu'ils ne soient atteints par la maladie.

La carie est une pathologie infectieuse transmissible, due à des bactéries acidogènes colonisant les surfaces dentaires, dont les streptocoques et les actinomycès qui forment la plaque dentaire.

Il est aujourd'hui possible de détecter ces bactéries grâce à un test salivaire bactérien qui mesure leur présence et leur taux .

L'acidité due à une prise alimentaire de glucides transformés par ces bactéries provoque une déminéralisation de la surface de l'émail conduisant à la dissolution du cristal qui doit être neutralisée par la salive.

Un test salivaire de Ph reflète la capacité qu'à la salive à limiter l'acidité, grâce à la lecture du changement de couleur d'une bandelette au contact de la salive.

Ces deux tests sont d'une très grande utilité pour optimiser la prise en charge des patients à risque carieux et adapter les thérapeutiques en fonction de chaque cas.

Cela permet aussi d'augmenter la longévité des soins et des reconstructions prothétiques.

Explications


La carie est la maladie des dents, elle est directement liée à la consommation d’acides et de sucres : sodas, jus de fruits, sucreries et caramels. Il n’est pas interdit de se faire plaisir, entre copains ou en famille mais pas toute la journée, et le minimum est de se rincer la bouche avec de l’eau rapidement après en avoir bu et mangé.

 

Facteurs favorisants la carie dentaire

Mauvaise hygiène bucco-dentaire. Il est indispensable d'enlever la plaque dentaire au fur et à mesure de sa formation pour garder des dents saines. Consommation excessive de sucres : un apport continu de nutriments permet aux bactéries d'être actives en continu. Fumer : le tabac diminue la vascularisation, ce qui rend moins actives les défenses immunitaires locales, y compris chez les enfants exposés au tabagisme passif des parents. Problème local : hyposyalie (manque de salive), pouvant faire suite à une irradiation locale (suite à une radiothérapie ORL); respiration buccale ; mauvaise minéralisation des dents. Maladies générales : diabète sucré, hyperthyroïdie, hyperparathyroïdie, traitement par corticoïdes. Stress : de nombreuses études ont mis en évidence un lien direct entre le stress et le taux de caries.